Бареев Наиль Масхутович
Бареев Наиль Масхутович – участник хора «Кичке Утлар»
«Я считаю, что жизнь человека оценивается не количеством прожитых лет, а теми или иными значимыми событиями, которые запомнились. И чем больше таких событий происходит, чем больше ты увидел, чем больше испытал, тем более насыщенно жил», - так начал свой рассказ Наиль-абы.
Его мама из многодетной семьи: 10 детей. Из них: 2 сестры, а остальные – старшие братья – здоровые, крепкие мужчины. Когда в колхозе раздавали землю, они вместе с дедом обрабатывали свои наделы сообща, впрягаясь вместо лошади и смогли купить в хозяйство и лошадь, и корову. Так что через 2 года их пришли раскулачивать, несмотря на то, что всё было заработано трудом. Чтобы спастись от репрессий ушли работать в лесхоз. Там в лесу построили дом, заново создали хозяйство, держали пчёл. Наиля с сестрой отправляли к ним на всё лето.
Мама была очень красивая, за ней многие ухаживали. А отец любил красоту и поразил её образованностью и игрой на гармошке. Жили счастливо. Работали в школе: отец – директором, мама - учителем.
Наиль Масхутович родился в 1939 году. Отца забрали на финскую войну, ещё до рождения сына, потом сразу на Великую Отечественную. Домой он вернулся только в 1946 году. Тогда впервые и увиделись.
«Бабушка, папина мама, - вспоминает Наиль - абы, - жила с нами, занималась хозяйством и была очень мудрая». «У неё был свой подход к нам. После школы хотелось поиграть с друзьями, а она говорила: «Дров надо наколоть, никто ведь лучше тебя не сделает». Я верил и с удовольствием шёл выполнять любую работу по дому. А ещё она говорила, что всё, что человек сделает для другого – никуда не пропадёт, а останется с ним на всю жизнь». С детства любил что-то мастерить. Соседи обращались с просьбами починить что-нибудь, и было приятно, когда хвалили за сделанную работу, понимал, что ценят. «Это формирует человека, определяет его жизненный путь, - уверяет Наиль Масхутович.
Имя Наиль означает « любопытный». «И, правда, меня всегда всё интересовало. Сам в детстве научился играть на гармошке. В 10 лет отец подарил фотоаппарат. А в деревне света тогда не было. Так я делать фотографии ездил к родственникам за 16 километров. А потом придумал: построил во дворе будку, увеличитель снял и использовал для печатания карточек дневной свет».
В школе учился хорошо. С 13 лет водил машину и мечтал быть шофёром, потом лётчиком, потом радиоинженером. После школы поступал в Казанский авиационный институт на радиотехнический факультет, но провалил сочинение, сделал 38 ошибок, что неудивительно – учился ведь в татарской школе. Закончил техническое училище, и пошёл в армию. Служил в морской авиации. Потом всё же поступил в КАИ, но бросил учёбу, потому что мечтал учиться в консерватории. С консерваторией не сложилось, закрыли специальность. Тогда снова пошёл в КАИ, поступил на вечернее отделение, потом перевёлся на заочное и, наконец, закончил. Но всю жизнь продолжал заниматься музыкой, пел в хоре.
С женой Суриёй познакомился в гостях в общежитии. Оказались общие интересы, взгляды на музыку и на жизнь. Вместе стали петь в татарском народном хоре в Доме культуры имени Ленина. Когда сделал предложение, ответила песней: «Жду только тебя, только ты греешь мою душу!» И всё! Поженились. Вот так вместе идут и поют по жизни.
Пример удачной совместной жизни – две дочери, внуки. Дети никаких хлопот не доставляли, воспитывались на примере родителей. «Для умного человека любой другой пример из жизни – пример для подражания, а для неумного пример для зависти!», - восклицает Наиль-абы. «Жена очень вкусно готовит, но больше всего люблю утреннюю геркулесовую кашу. Нигде такую больше не ел. Семью сохраняют добрые отношения, общность интересов. Слава богу, нам это удаётся! Поэтому мы в этом смысле счастливы!»
Наиль Масхутович считает: «Главное в жизни быть созидателем, а не потребителем!»
В людях больше всего ценит ответственность, трудолюбие, любознательность, доброе отношение к людям и неиссякаемый интерес к жизни.