Бакаев Роберт Мухаметшевич
Бакаев Роберт Мухаметшевич – член Совета директоров ОАО «Вакууммаш»
Роберт Мухаметшевич родился 11 января 1940 года. Был единственным ребёнком в семье. Отца не помнит. Он погиб в 1943 году на фронте. Звали его Мухаметша Каримович, он родился в 1913 году в Буинске, закончил Московский зооветеринарный институт и до войны работал в Министерстве сельского хозяйства в Казани.
Бабушка Бибисара со стороны отца – мудрейшая женщина, оказала огромное влияние на внука. До школы Роберт с удовольствием периодически проводил время у неё в Буинске, очень её любил. Деда не помнит, поскольку тот умер в 1945 году.
Мама, Гульсум Гарафеевна, из многодетной семьи. Бабушку и дедушку с маминой стороны видел редко, они жили в Высокогорском районе. Мама тоже, как и отец, 1913 года рождения. Закончила Казанский сельскохозяйственный институт. Работала до пенсии в Министерстве сельского хозяйства. «Я ей очень обязан, поскольку она одна растила меня», - говорит Роберт Мухаметшевич. «Сохранил о ней самые светлые воспоминания. Мы сначала
жили на улице Подлужной, на берегу Казанки, возле Парка культуры и отдыха. Улица была криминальная. Многие, жившие на ней ребята, плохо кончили. Мама как-то сумела уберечь меня».
Детство Роберта Мухаметшевича было суровым: двухэтажный дом, комната 10 квадратных метров, печка. В его обязанности входило наколоть дров, сходить за водой, запастись керосином. Всё тогда было связано с очередями. Мама с утра успевала сбегать на рынок, приготовить что-нибудь и уходила на работу. Всё, что приготовлено мамиными руками было вкусным. Подолгу задерживалась на работе. Это вызвано тем, что Иосиф Виссарионович Сталин очень долго спал по утрам, но работал до поздней ночи. Поэтому все государственные структуры работали так же долго, как их «любимый вождь».
Мама рассказывала, что после окончания института её направили на работу в Буинск и там поселили на квартире будущих бабушки и дедушки. Вот так они с папой и познакомились.
В школу Роберт пошёл в 1947 году. Поскольку тогда ещё сильны были военные веяния на 1 сентября ему сшили брюки – галифе. В школе всё зависело от преподавателя. Если был хороший преподаватель, то нравился и предмет, который он вёл.
Ходил во Дворец пионеров, в авиамодельный кружок. Строили модели самолётов, испытывали их, запускали. Занимался фехтованием в обществе «Динамо». Потом с 14 лет в стрелково-спортивном клубе, дорос до кандидата в мастера спорта.
В 1957 году закончил школу. В ту пору в вузах был огромный конкурс. Между университетом и КАИ выбрал Казанский авиационный институт. Поступил на факультет авиационных двигателей. В КАИ защищал честь вуза на соревнованиях, входил в сборную по стрельбе. Каждое лето проводил в спортивном лагере на берегу Волги. Жили в палатках, пели песни под гитару у костра. Участвовал в студенческом театре эстрадных миниатюр, увлекался джазом. Достаточно весёлое было время. Но и тяжёлое в смысле учёбы, много чертёжной работы. После института распределился в конструкторское бюро на территории 16 завода. С 1970 года бессменно работает на заводе «Вакууммаш».
Будущая жена Роберта Мухаметшевича оказалась родственницей друга. Сначала долго дружили. «Холостая жизнь затягивает», - признаётся он. К тому же готовился защищать диссертацию. После женитьбы стало не до этого. Сначала сын родился, потом дочь, принимал активное участие в их воспитании, всё время находился в режиме недосыпания. Сын пошёл по стопам отца, закончил тот же факультет КАИ и защитился, воплотив в жизнь несбывшиеся отцовские мечты. Работает в госструктуре. Дочь закончила психологический факультет университета. Роберт Мухаметшевич очень гордится своими детьми, но самые яркие эмоции в жизни испытал от рождения внуков.
Больше всего ценит в людях ум и правдивость. Считает, что нельзя прощать предательство.
Свободное время с удовольствием проводит в саду.
Заветная мечта: «Чтобы всё было хорошо у детей и внуков». Сейчас самые большие радости в жизни ему доставляют успехи внуков.
Послание будущему поколению: «Чтобы не забывали родителей, ухаживали за могилами предков и составили генеалогическое древо.