Байбеков Усман Сафеевич
Байбеков Усман Сафеевич
Началась война. Разговоры о ней водились и раньше, особенно в газетах. Нам с района приходил «Путь большевика». Помню чувство сожаления. Мне было 15 лет. Возраст не призывной. В военкомате нам объяснили, что будем учиться в военном училище. В 1943 году меня увезли в Марийскую республику, где я полгода готовился на фронт. Там я попал в роту истребителей танков. Дальше был фронт.
1944 год. Я отправлен на фронт в Белоруссию. Под городом Барановичи я получил боевое крещение. Там мы стояли на обороне. Далее был Могилев. Отступая, немцы взорвали железнодорожный мост. Москвой было принято решение форсировать реку Днепр на брезентовых лодках. Немало людей погибло при форсировании. Легкие брезентовые лодки переворачивались от тяжести оружия и постоянных взрывов рядом. Однажды утром нам повезло, был туман. Немцы не смогли нас остановить, мы переплыли реку и окружили их. Могилев был освобожден. Я до сих пор помню весь этот ужас. Город был сожжен, пахло смертью.
Дальше был Минск. Там окружили 30 дивизий немецких войск. Здесь я получил ранение, контузию. 2 месяца пролежал в госпитале. Вернулся на фронт. Прошел всю Польшу, в октябре 1944 остановился на границе с Германией. 5 января 1945 наш полк пошел в наступление, нам осталось 15 километров до Кенигсберга. Здесь я получил третье ранение, в ногу. Полгода я провел в госпитале. Нас было 150 человек, выжило только двое.
В 44-м на фронт ушел и мой брат. Он работал на заводе, у него была бронь. Три раза он писал просьбу о призыве на фронт. Два раза отклонили, на третий разрешили. Он поступил на службу механиком-водителем танка. Он первый въехал через Бранденбургские ворота в Берлине.
Мама в военные годы работала в колхозе. Писем особо не писали. Брат ушел на фронт после меня, я даже не знал, что он ушел. Узнал уже после войны, когда домой вернулись. После войны я несколько лет восстанавливал здоровье. Мне дали инвалидность. Ох, сколько эта инвалидность доставила мне хлопот. Тяжело было устроиться на работу. Война закончилась, а жизнь продолжалась.
Будущим поколениям я желаю всегда быть на чеку, а мальчикам не увиливать от армии. Вы должны быть готовы ко всему.
Закрыть