ООО «Аярис», находящемуся по адресу: г. Казань, ул. Спартаковская, д. 2, на обработку, в том числе с использованием средств автоматизации, своих персональных данных в соответствии с требованиями ФЗ «О персональных данных» (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных). Указанные мной персональные данные предоставляются в целях исполнения договорных обязательств, а так же информирования меня о новых продуктах и услугах компании.
Приветствуем Вас в нашем фонде биографических интервью.
Желаем приятно провести время.
Тамара Львовна для приобретения необходимо произвести оплату в размере 12500 рублей.
Служба поддержки +7 (843) 2-102-432
Для приобретения полного фильма необходимо авторизоваться
Сафьян Тамара Львовна
Инженер ГИПО, волонтер благотворительного движения «Хэсэд»
Тамара Львовна Сафьян родилась в Казани в 1936 году. Семья ее матери жила в Литве до Первой Мировой войны, а с началом военных действий правительство тогда еще Российской империи эвакуировало евреев дальше от границ государства: существовало мнение, что язык евреев походил на немецкий, и, во избежание массового сговора двух народов, сынов Израилевых отправили вглубь страны. Долгое время мама Тамары Сафьян работала в поликлинике, собиралась поступать в медицинский институт, но забота о детях и начавшаяся война оставили эти планы несбывшейся мечтой. Отец Тамары Львовны рано стал главой своей семьи, заботился о сестрах. Одна из его сестер заболела туберкулезом, и он приложил все усилия для спасения ее жизни. Он повез ее в Сухуми, устроился учеником к обувщику. Начались дожди, и врачи велели перевезти больную в Крым. Но и там врачи не дали надежды: если не хотите хоронить ее здесь, везите домой, сказали они юноше. И так он вернулся в Казань. Он работал на фабрике «Спартак», а потом шил обувь в оперном театре. Способного мастера отправили в Москву на обучение, и долгие годы он делал пуанты для звезд Казанского балета.
В доме любили книги и музыку, и, несмотря на войну, Тамара Львовна и ее брат окончили музыкальную школу. Брат связал свою жизнь с музыкой, а Тамара Львовна – наоборот, с физикой. Она планировала специализироваться на радиофизике, но занялась теоретической физикой по зову дружбы. Ее близкая подруга осталась без пальцев после летних работ в колхозе, Тамара Львовна писала для нее лекции и понимала, что девушка с одной рабочей рукой не займется радиофизикой: «Я видела, что, по мере приближения распределения по кафедрам, моя подруга грустнела и замыкалась в себе. В теорфизике было много математики, и туда шли одни парни. Как же бросить ее в мужском коллективе? Как она одна скажет лектору, что не поняла? Да и какая разница, теория или радио, я пошла с ней». После получения диплома Тамара Сафьян поступила на работу в лабораторию полупроводников ГИПО– заниматься наукой. Шла гонка вооружений, вьетнамцы прислали экспертам Союза невзорвавшийся американский снаряд, снабженный передовой технологией навигации – советское вооружение и близко не подошло к такому. Лаборатория Сафьян получило срочное задание разработать технологию навигации. У молодого специалиста еще не было детей, и именно ее отправляли в командировки – наука отошла на второй план перед задачей государственной важности. Уже после рождение ребенка Тамара Львовна за год защитила кандидатскую диссертацию, выучив английский язык для экзаменационного минимума.
Муж Тамары Сафьян в войну эвакуировался из Ленинграда, жил в Дербышках, его отец возглавил один из цехов КОМЗа. Молодой человек окончил химфак, и пришел на работу в ГИПО, так сложилась семья.
ТамараЛьвовна давно на пенсии, но продолжает вести активную общественную жизнь в благотворительном движении «Хэсэд» при казанской синагоге.