ООО «Аярис», находящемуся по адресу: г. Казань, ул. Спартаковская, д. 2, на обработку, в том числе с использованием средств автоматизации, своих персональных данных в соответствии с требованиями ФЗ «О персональных данных» (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных). Указанные мной персональные данные предоставляются в целях исполнения договорных обязательств, а так же информирования меня о новых продуктах и услугах компании.
Приветствуем Вас в нашем фонде биографических интервью.
Желаем приятно провести время.
Равиль Абдуллович для приобретения необходимо произвести оплату в размере 12500 рублей.
Служба поддержки +7 (843) 2-102-432
Для приобретения полного фильма необходимо авторизоваться
Баязитов Равиль Абдуллович
Равиль АбдулловичБаязитов родился в 1938 году в Башкирии. Его родной поселок – золотой прииск близ самой высокой точки Урала - горы Иремель.
Одно ярких воспоминаний Равиля Абдулловича о военном времени связано с пленными немцами, работавшими в их поселке: «Они всегда привлекали нас, пацанов, губными гармошками. Они обещали нам дать гармошку, если мы принесем им хлеба. Мы носили, а они говорили: «Для гармошки это мало, надо еще». Так мы и не получили диковинку. А в субботние вечера они обязательно устраивали концерт – у них был небольшой оркестрик, инструменты».
Мать Равиля Абдулловича – выпускница театрального училища, преподавала русский язык в школе высших командиров, а потом и в обычной общеобразовательной. Учитель от бога, она имеет награды за трудовую деятельность. Ее отец был военный, ветеринар, выйдя в отставку, имел небольшой конный завод, а его жена, то есть бабушка Равиля Баязитова, заведовала больницей в Кустанае. Они погибли в гражданскую войну: «Пришла одна армия – забрала у деда часть лошадей. Пришла вторая – забирает остальных. Дед стал возражать, и они его расстреляли. Из больницы пытались забрать пациентов в свои ряды – бабушка заступилась за них, расстреляли и ее. Мама в это время училась в другом городе, и не знала о трагедии. Вернувшись – застала лишь могилы».
Отец Равиля Баязитова – историк, директор школы, родом из деревни Средняя Елезань Пензенской области. До революции эта деревня была самой большой в Европе. Дед по отцу – крестьянин, бабушка – дочь священника. Отец был коммунистом, и в Пензе встречался со Сталиным во время бегства его из Нарымскойссылки.
Равиль Абдуллович окончил семилетнюю школу в родном поселке, приехал в Казань, где учились его старшие сестры и поступил в школу №58 в Дербышках. Получив аттестаты, всеодноклассники поступили работать на Казанский оптико-механический завод, Равиль Абдуллович попал в десятый сборочный цех механиком, прошел путь до начальника цеха, спустя 10 лет после получения этой должности был приглашен в институт прикладной оптики, провел там год в качестве главного технолога, а потом был назначен главным инженером института. Равиль Абдуллович занимался выпуском оптических приборов для кораблей и подводных лодок, а с 1961 по 1990е годы – для космических кораблей. «На нашем заводе всегда был самый радушный коллектив. Здесь всегда с удовольствием передавали свой опыт молодым специалистам», - говорит Равиль Баязитов о родном предприятии. Он неоднократно побеждал в соцсоревнованиях, получил знак почета за участие в создании астронавигационного комплекса для подводных лодок.
Равиль Баязитов обращается к своим потомкам: «Мои правнуки! Вас еще нет – а я вас уже заранее люблю. Жаль, что я не увижу вас, не подержу на руках – а это такая радость! Живите счастливо, больше читайте и любите трудиться».