Бакаева Вера Георгиевна
Вера Георгиевна Бакаева – ветеран труда, труженик тыла, скорняк Мехового Объединения «Мелита».
Вера Бакаева родилась в Угличе в семье офицера. Мать работала поваром в детском доме. И хотя девочке пришлось жить там же, она сутками не видела свою мать. Перед отъездом на фронт отец Веры хотел вывезти из города свою семью в специальном порядке, но мать была непреклонна: она не смогла бросить на произвол судьбы тех сто двадцать детей угличского интерната и эвакуировалась с ними. Спустя несколько суток пути караван паромов и барж разбомбили до щепок, немцы без разбора сбрасывали за борт женщин и детей. Тех кто выбрался, на берегу, ждали немцы. «У мамы стали отбирать моего младшего братика Коленьку, а она кусалась, хватала солдата за лицо – и с ней не стали бороться. Ее и всех, кто не отдавал детей, завели в стоявший рядом сарай и подожгли. Моя мама сгорела у меня на глазах». Счет времени потерялся очень быстро. Вера Георгиевна не знала ни дни недели, ни названия месяцев, ни местности, где она была в плену. Ночевали под открытым небом или, если повезло, в сарае. В очередной раз выбежав из заброшенного амбара на автоматный залп, Вера увидела двадцать пять висельников, качавшихся на ветру. «Я как увидела своего папу – кинулась к нему, кричу «Папа, папа!!!» Побежала – а наш конвоир стал стрелять мне по ногам, я рухнула на землю. Ранение было серьезное, я уже не ходила, только ползала». В лагере Вера Бакаева провела две зимы. Все это время над детьми проводили опыты: девочкам делали уколы, редуцирующие репродуктивную систему. В 9 лет у Веры выпали все зубы. Нога Веры опухла, в ране появились белые черви, она с трудом передвигалась. И именно это ее и спасло. Немецкие солдаты знали, что советская армия близко и заранее стали расстреливать пленных, чтобы те не мешали отступлению. Выбегающих на шум детей расстреливали с наблюдательных вышек, а Вера не могла бежать: она ползла, а на нее падали мертвые дети, закрывая своими телами от пуль. Очнулась девочка в госпитале. На заводах в войну работали дети, Вера Бакаева попала на Казанский меховой комбинат в 1943 году: ей приписали два года к ее одиннадцати. Наравне со старшими, она выполняла военные заказы, трудилась с жадностью и удовольствием, сутками стоя у стола с двухчасовым перерывом на сон. Всю жизнь Вера Георгиевна работала закройщицей и до сих говорит о своем деле с горящими глазами. Ей повезло и в работе, и в любви – Мехкомбинат познакомил ее с мужем. «При первом поцелуе у меня выпала вставная челюсть – я месяц не показывалась своему жениху, как стыдно было, что я беззубая». Григорий оказался на редкость чутким человеком, но свою тайну Вера открыла мужу лишь спустя 18 лет совместной жизни. Судьбе недостаточно было украсть ее детство: женщина похоронила мужа и всех своих троих детей. После смерти дочери органы опеки намеревались оправить ее внука в интернат. Но Вера Георгиевна отстояла своего последнего родного человека и воспитывала его сама. Внук стал для Веры Георгиевны надеждой и смыслом жизни. Сейчас он - курсант Нахимовского училища, пошел по стопам деда.
Бабушка дает ему и следующим продолжателям рода Бакаевых лишь одно напутствие: «Будьте честными, это самое главное дело в жизни».