Бачерикова Эльвира Николаевна
Эльвира Николаевна Бачерикова – преподаватель французского языка, ветеран труда,
художественный руководитель ансамбля «Озарение Нур».
Мать Эльвиры Бачериковой, Марию Казачкину, маленькой девочкой нашли в пустой квартире на ул. Карла Маркса и определили в детдом на Комлева. По документам
ее звали Эльвира, но из-за маленького росточка воспитатели называли ее Маняшей, так Эльвира стала Марией.
В 8 лет ее удочерила семья Поздяевых, Мария Поздяева назвала свою дочь своим первым именем Эльвира.
Отец Николай Казачкин работал в общепите, до войны был директором ресторана «Татарстан». Бачерикова рассказывает о своей детской мечте: «Я говорила отцу: «Папа, ты будешь директором, а я у тебя буду пирожками торговать». Это был просто предел мечтаний – ведь шла война и мечты соответствующие».
Война не прошла мимо семьи Казачкиных: «Когда отца забирали на фронт, я нарисовала ему цветочки и сказала: Папочка, они тебя спасут. Через 3 дня отец вернулся с броней
на завод № 22, он обеспечивал питанием рабочих в течение всей войны. Дома мы его не видели».
Школьница Эльвира сама была в тимуровской команде. У каждого тимуровца было по два пенсионера и два раненых, за ними ухаживали. Госпиталь, где лежали раненые, был
в школе: «Я писала письма матери молодого слепого летчика. Для меня было большим потрясением, когда его кровать оказалась пустой».
Творческая натура проявлялась в девочке с ранних лет: «Я вставала на стульчик и декламировала: я маленький мальчик, встал на диванчик. Снял колпачок – пожалуйте пяточок».
Эльвира Николаевна мечтала быть артисткой, но отец был непреклонен: «Любой институт, а потом хоть в заартисты». И Эльвира Николаевна выбрала педагогику, потому что
считала, что педагог – тоже артист: «Мы выходили, как на сцену, перед детьми».
Эльвира Николаевна вышла замуж в 1957 году. Ее муж был талантливым инженером авиации: «Я летела во Францию на стажировку на самолете, система приводов которого разработана моим мужем».
Уже 20 лет Эльвира Бачерикова не сходит со сцены, начав петь с 60 лет, она создала вокальный ансамбль «Озарение Нур».
Своим потомкам Эльвира Бачерикова оставила такое напутствие: Я призываю вас честно жить и честно трудиться, в первую очередь – обязательно любить людей.