ООО «Аярис», находящемуся по адресу: г. Казань, ул. Спартаковская, д. 2, на обработку, в том числе с использованием средств автоматизации, своих персональных данных в соответствии с требованиями ФЗ «О персональных данных» (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных). Указанные мной персональные данные предоставляются в целях исполнения договорных обязательств, а так же информирования меня о новых продуктах и услугах компании.
Приветствуем Вас в нашем фонде биографических интервью.
Желаем приятно провести время.
Лейла Рашитовна для приобретения необходимо произвести оплату в размере 12500 рублей.
Служба поддержки +7 (843) 2-102-432
Для приобретения полного фильма необходимо авторизоваться
Байкова Лейла Рашитовна
Лейла Рашитовна родилась 10 января 1959 года в Казани. К сожалению, её папа, Рашит Ахиярович, и мама, Аврора Сафаровна, разошлись, когда их дочери было 3 года, но им удалось сохранить хорошие дружеские отношения, и маленькая Лейла ездила в гости к отцу на лето сначала в Лениногорск, а потом и в Нижневартовск. Одни из самых ярких воспоминаний детства у нашей героини связаны именно с папой: походы в кино, посиделки в кафе-мороженом на улице Баумана и прогулки в парке Горького. Рашит Ахиярович был мягким, спокойным человеком, и по признанию Лейлы Рашитовны, характером она пошла в него.
До 8 лет Лейла Рашитовна жила с бабушкой, Гайшой, в бараке, на месте которого сейчас стоит Баскет-холл, а потом их семье дали трехкомнатную квартиру в Адмиралтейской слободе, где теперь жили бабушка, мама, отчим, братишка и Лейла Рашитовна. Отчима, Рифхата Митхатовича, вспоминает так: «Он был человеком суровым, строгим, но справедливым и не выделял в воспитании меня, приемную дочь, и своего родного сына, Артура». В сложные 90-е годы, когда зарплату совсем не платили, Рифхат Митхатович поддерживал семью Лейлы Рашитовны, за что она безмерно ему благодарна.
Оба дедушки нашей героини, Сафар и Ахияр, погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Бабушки, Гайша и Салима, жили тяжелой рабочей жизнью: шили валенки для фронта, делали снаряды.
В детстве Лейла Рашитовна занималась фигурным катанием, но через пару лет, втайне от мамы, перестала ходить на занятия, о чем сейчас очень жалеет: «Ленилась я, не хотела трудиться, вот и бросила», признается она. Когда нашей героине было 7 лет, её мама, человек музыкальный, решила отдать дочку учиться музыке, а класс скрипки девочка выбрала сама. В 4 классе Лейла Рашитовна, как и многие дети в её возрасте, хотела бросить обучение, но Аврора Сафаровна не дала ей этого сделать. За это наша героиня до сих пор ей признательна, потому что вся её последующая жизнь связана с музыкой: после музыкальной школы последовала учеба в музыкальном училище, а потом в консерватории. Сейчас Лейла Рашитовна работает преподавателем в музыкальной школе № 11 и старается постоянно самосовершенствоваться в своей профессии. Больше всего в этом ремесле её вдохновляет чувство отдачи от учеников, к которым она относится с уважением и глубокой симпатией. Часто подопечные Лейлы Рашитовны, уже закончив музыкальную школу, поддерживают с ней связь, поздравляют с праздниками, просят профессионального совета: «В такие моменты я чувствую, что занимаюсь своим делом ненапрасно, и это нужно людям», делится наша героиня.
Со своим мужем, Игорем, Лейла Рашитовна знакома еще с детства они жили в соседних квартирах. Постепенно их шапочное знакомство переросло в юношескую любовь, а позже в брак. Они вырастили двух замечательных дочек, Диану и Кристину, которые уже обзавелись своими семьями.
Настоящим потрясением для Лейлы Рашитовны стала смерть мамы, Авроры Сафаровны. Она умерла на руках у нашей героини: «После этого я сказала себе, что теперь-то я стала взрослой, потому что когда человеку больше некому сказать «мама» и «папа», он остается один и, наконец, взрослеет», рассказывает она.
Настоящей отдушиной для Лейлы Рашитовны стало участие в любительском симфоническом оркестре «Романтика». Репертуар у них самый разнообразный: это и классическая музыка, и джаз, и популярная, и эстрадная, и рок-музыка. Здесь наша героиня, как и остальные участники коллектива, реализуется именно как музыкант-исполнитель, так как, в основном, оркестр состоит из преподавателей, которым, в силу профессии, часто не хватает самореализации.
Своим потомкам Лейла Рашитовна хочет пожелать мирной жизни, сохранения и развития человеческой цивилизации: «Если люди с каждым поколением будут умнее и добрее, красивее во всех отношениях, то тогда всё будет хорошо. Это самое главное», уверена наша героиня.