Баландин Василий Александрович
Василий Александрович Баландин - ветеран труда, мастер литейного цеха КМПО, модельщик по дереву, участник хора «Полет».
Василий Александрович Баландин родился в 1925 году в селе Караваево в крестьянской семье. Его дед служил в царской армии, а отец после демобилизации вернулся в поле: «Я выезжал с ним на уборку гречихи и хлеба, до слез обижался, если меня оставили дома. Ездили на сенокос, но случалось, траву для коровы собирали и вручную. Я делал всю ту же работу, что и мои родители».
Позже лошадь отдали в колхоз, отец устроился на авиационный завод, который тогда носил имя Серго Орджоникидзе. «Наша улица смотрела в сторону Казанки, мы с ребятами ходили на рыбалку мимо самолетов ТБ 4 - это были самые первые наши самолеты». Василий Баландин ходил в школьный хор, продавал молоко - так проходило его детство. Перед окончанием школы ему, как и всем мальчикам, предложили пойти в военное училище. «Я хотел быть летчиком. Худенький, мал ростом, меня не брали ни летчиком, ни танкистом, ни кавалеристом. И предложили пойти в ФЗО слесарем». После училища Баландин поступил на авиастроительный завод учеником модельщика, где он проработал до 1985 года, последние 10 лет в должности начальника техбюро. Одно из самых ярких впечатлений жизни Баландин называет знакомство с Туполевым, который приходил в его мастерскую «Когда началась война, из Москвы был эвакуирован авиационный завод им.Горбунова, который разместили на нашем заводе им. Орджоникидзе. Сначала было двоевластие, но в итоге оставили имени Горбунова». 10 лет Баландин был начальником в техническом бюро, в это время познакомился со своей женой Зоей Ивановной, в купе поезда, когда возвращался из командировки. «Мы поженились в 1975году, будучи в очень взрослых годах». После выхода на пенсию стал заниматься хоровым пением. С 1985года Баландин - постоянный член хора ветеранов войны и труда «Полет».
Василий Баландин обращается к своим потомкам: «Мы жили лозунгом «Каждому по способностям, каждому по труду». Нужно быть человеком с человеческим достоинством, быть защитником своей семьи и родины. Я желаю процветания России, все возможности у нас для этого есть».